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   Le premier axe développé dans l’Unité de Microbiologie et de Biologie Moléculaire (UMB) du Centre National des Sciences et Technologies Nucléaires est un axe de contrôle qualité visant la détection des germes pathogènes d’origine alimentaire d’une part, des germes de l’environnement d’autre part et la détection des résidus d'antibiotiques dans les denrées alimentaires.
   Le deuxième axe consiste à chercher, étudier et produire des métabolites biologiquement actifs comme les enzymes de restriction et les molécules ayant des activités antimicrobiennes.

Contrôle qualité microbiologique :

  1. Epidémiologie de Bacillus, Listeria, and Salmonella qui sont impliquées dans des contaminations alimentaires.
  2. Application de l’outil bioinformatique dans la détection de certains pathogènes (Salmonella) dans la viande de poulet par PCR.
  3. Etude de l'effet des irradiations gamma sur la biologie de Salmonella.
  4. Caractérisation de nouvelles souches bactériennes au sein d’écosystèmes microbiens complexes impliquées dans la digestion anaérobie de déchets solides.
  5. Dépistage des résidus d'antibiotiques dans les denrées alimentaires d'origine animale.

Etude des métabolites biologiquement actifs :

  1. Etude des enzymes de restriction.
  2. Etude d’activité biologique à partir de souches de Streptomyces.
  3. Transfert des gènes de régulation et de biosynthèse des antibiotiques « polyketides » chez les Streptomyces par le biais de fusion des protolastes.
  4. Détection des métallo-β-lactamases chez les Streptomyces.
  5. Optimisation de la production de l’oxytétracycline par Streptomyces rimosus.
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