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L'Unité de Microbiologie Contribue à l'amélioration de la qualité de certains produits alimentaires et parapharmaceutiques par des analyses bactériologiques normalisées en collaboration avec les demandeurs de service notamment les Agriculteurs, les Agro-industriels et les fabricants de produits parapharmaceutiques à usage unique. Ainsi, l'Unité offre les services suivants:

L'Analyse Bactériologique des Eaux de différentes origines :

Eaux de boissons, eaux superficielles, eaux de baignades, eaux d'élevage, eaux de canalisation... La recherche des germes est effectuée selon les normes tunisiennes et internationales.

L'Analyse Bactériologique des eaux porte essentiellement sur la recherche et le dénombrement des :

  • Coliformes totaux.
  • Bactéries aérobies revivifiables à 37 °C.
  • Coliformes fécaux et thermotolérants.
  • Streptocoques fécaux.
  • Salmonelles.
  • Entérocoques.
  • Staphylocoques pathogènes.
  • Pseudomonas aeroginosa.
  • Eaux propres, eaux résiduaires, eau de mer..

L'Analyse Bactériologique des Produits Alimentaires Ionisés et non Ionisés :

Il s'agit d'un contrôle de conformité à la réglementation en vigueur : recherche et dénombrement des :

  • Coliformes totaux.
  • Coliformes fécaux.
  • Streptocoques fécaux.
  • Pseudomonas.
  • Levures et moisissures.
  • Salmonelles.
  • Escherichia coli.
  • Anaérobies sulfito-réductrices (les spores).
  • Staphylocoques à coagulase positive.

Une identification de genre et d'espèce (Biochimique et moléculaire) de germe sera traitée sur une demande spécifique.

Dépistage des résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires.

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